泰國投資風險

近期,泰國房地產市場受到外界強烈關注。據泰國房地產協會表示,2015年將是泰國房地產行業的黃金年份。

  「2015年將是過去6年至20年發展週期中最好水平。」據泰國房地產協會會長蓬納立介紹,泰國經濟將出現較好發展,以及東盟經濟共同體即將建成的好形勢,也讓曼谷房地產市場需求出現增加。與此同時,曼谷市中心地區土地價格會繼續上漲。

  中投顧問房地產行業研究員殷旭飛在接受《國際金融報》記者採訪時指出,隨著泰國經濟持續發展,居民購買力提升,拉動房產消費增長,泰國地方政府對復甦泰國房地產市場也起到重要作用。

  「其次,泰國旅遊業較為發達,受到投資者青睞。對於國內投資者而言,投資泰國房可以擁有永久產權,距離較近,價格相對較低,地段較好的房產未來具備升值潛力和滿足度假住房需求。」殷旭飛表示。

房價飛漲

  在很多房地產商的眼裡,泰國房地產市場是一片極具開發潛能的藍海。

泰國房地產協會會長蓬那立也指出,因政局恢復穩定,泰國房地產行業今年下半年增長速度將高於預期,預計全年房地產行業的銷售水平可與去年持平,銷售總額約為3100億至3200億泰銖。

  在蓬那立眼裡,利好的因素很多,其中包括:國民經濟復甦勢頭迅猛,曼谷及鄰近府治的城市捷運建設加快,多條延長捷運線投入施工。

  記者瞭解到,目前,曼谷及鄰近府治的城市捷運建設推動捷運沿線地區的房地產業火爆發展,估計明年新推出公寓單元數量在新增樓盤單元中占比可達50%。除此之外,2015東盟經濟共同體(AEC)即將建成帶來的好形勢與積極影響,讓包括泰國在內的東南亞房地產市場需求出現了水漲船高的趨勢。

  泰國一家房地產中介的工作人員瓦辛在接受《國際金融報》記者採訪時表示,已經有一些買家開始咨詢泰國買房詳情,「大家對價格似乎沒有太多的問題,很多問題集中在購買手續和房屋地段上。」

  據瓦辛介紹,大部分咨詢者都希望在曼谷置業。她透露,不少投資泰國的單個投資者,是為了滿足度假需求以及分散資產風險。

  不可否認,投資者們對泰國房地產市場的興趣與過去一年泰國本身發展息息相關。

  據泰國中華網報道,即便2014年底有3萬套公寓房計劃投入銷售,泰國首都曼谷的公寓仍然供不應求。

  泰國相關機構數據顯示,2014年上半年度統計顯示,曼谷公寓每平方米價格自2013年底的8.8萬泰銖上升至9.4萬泰銖,價格上漲7%。而高層建築(八層以上)公寓平均價格為10.4萬泰銖,高於八層以下每平方米6.7萬泰銖的公寓價格。

  「由於外界對曼谷房地產的興趣,如今曼谷公寓的平均價格基本在每平方米10萬泰銖左右。」瓦辛對記者透露,「近一個月以來,好的地段公寓價格也在考慮。

  相關調查顯示,投資者樂於投資該市場的地區包括曼谷郊區及周邊地區,多分佈在市區與城郊的交接地帶,以及郊區BTS輕軌沿線地段。主要因為曼谷市內地價漲幅較大,且使用BTS輕軌往來市區和城郊之間具有便利和快捷的優點。

Comments