台商南向投資 首選泰國

張貼者:2016年5月1日 下午9:24政翰   [ 已更新 2016年5月1日 下午9:25 ]

東協經濟體啟動後,世界各國對於東協市場以及東協的人口紅利非常看好,各國廠商也紛紛進駐東協國家,我國台商原本設廠重心放在大陸,但目前也都陸陸續續轉到泰國等東南亞國家,各國目標瞄準了東協各國後,除了帶動東協國家的經濟體以外,連帶也提供工作機會也帶來更多的外籍人士進來,相對地也刺激泰國國內的房地產需求,使得泰國房地產蓬勃發展。泰國房地產在泰國政府的政策控制下,目前都是屬於平穩的向上發展,不像其他國家受到惡意炒作。同時泰國房地產每年投報率也都有來到5%以上,所以受到許多國家的投資者喜愛。


(中央社記者劉得倉曼谷30日專電)由於中國大陸工資成本升高和經濟環境變遷,不少台商選擇出走,在東協經濟共同體啟動下,泰國台商認為泰國的各項條件優於其他國家。

中華民國經濟部投資業務處和對外貿易發展協會上週率領20多家台商,到泰國考察投資環境並參觀台商廠房及泰國多處工業區,實際了解泰國投資環境。

在泰國北柳省工業區投資20多年的的台商詹錫龍表示,他24歲在台灣創業,30歲時來泰國投資,已經超過20年,在來泰國投資前,東南亞各國都考察過。

他說,先選擇印尼,但容易有排華情緒,文化方面差異大;菲律賓天災多,治安不佳;馬來西亞勞工短缺,本土化難;中國大陸制度不全,最後選擇泰國。至於越南部分,他只說,幸好當年未選擇到越南。

詹錫龍表示,選擇泰國投資設廠的原因包括泰國稅務與勞工法規與台灣相近,社會良善,人民友善,不過仍有勞工招募的問題,透過人力外包和自動化就能夠解決勞工問題,建議泰國是台商可以考慮的投資的地方。

不過他也指出,在泰國投資的台商大約有5000家左右,幾乎所有產業別都有人在做,泰國是汽機車生產大國(產量居全球前10名),若有汽機車的相關零配件技術和供應鏈,可以考慮泰國,但若是新的產業要重新布局,建議多觀察。

經濟部投資業務處處長連玉蘋指出,過去台商都單打獨鬥,但整個產業環境已經改變,以產業聚落方式到海外投資生產較有利,在台灣的總部則是成為接單和研發中心,經濟部會全力輔導協助。1050430

Comments