泰國財政部推動有史以來最大規模漏稅特赦計畫

張貼者:2015年10月5日 上午12:59政翰

    來自泰財政部消息稱,新財長阿披薩將繼續推動SME漏稅特赦計畫,希望以此招安全國近一百多萬存在漏稅問題的企業主。

    據悉,全國共有SME企業190多萬家,其中,受到政府監管的僅有50萬左右。而其餘近140多萬SME企業都不同程度的存在稅務漏報謊報的情況。

    此次招安行動,政府希望能夠徹底解決SME企業歷史遺留問題。企業必須明確納稅的義務,並正確的納稅方式。而政府將對過往稅務紀錄進行清零,保障不會秋後算賬或是向企業追繳漏繳稅款。

    但作為交換,SME企業必須使用獨立賬號,即企業銀行賬號和稅務局交稅銀行賬號統一為一個賬戶。今後將按照規定正確納稅。

    另外,政府還將成立國家基礎項目基金,統一行駛和參與總計1.9萬億銖的國家基建投資活動。目前初步設想是由財政部為該基金進行風險擔保。由於部分基建投資項目短期內不會有任何投資回報,因此,很難吸引外部投資者參與。

    此外,還將通過PPP合作機制吸引國內外投資者積極參與到政府大基建投資項目。相信,有財政部作為該基金項目擔保,除了能夠提升該基金的信用等級外,還能更好的吸引國外投資機構參與力度。

    對於此次招安行動能否收到預期的效果,則還需要進一步觀察政府對該項目的相關細則說明。儘管經濟減速對SME企業影響非常巨大,各企業都不同程度的出現了資金鏈告急的情況,但企業需要得到政府的承諾和保證,而不僅僅只是項目口號。

Comments