海外置產布局看美元臉色 留意三指標

張貼者:2016年1月26日 下午7:36政翰

2015年國人投資海外房地產總金額首度突破千億元,根據長富國際地產最新統計報告推估,隨著金管會新開放不動產投資信託REITs可赴海外投資,2016年國人赴投海外投資房地產金額可望再創新高,推估總金額可達1500億元左右。

研究報告表示,隨著市場規模的持續成長,國人投資海外房地產的交易安全,今年起將更有保障,例如由本國銀行提供海外預售屋履約保證及購屋款直接由投資信託專戶先代管等機制,都可望陸續引進。長富國際地產公司總經理鄭哲昇認為,影響今年國人投資海外房地產力道增減的三大重要指標,包括大選後的政情變化、美元是否持續走強及台灣的經濟表現等。

鄭哲昇透露,機構法人優先鎖定投資歐美房地產的情況,今年起也會逐漸打破,由於東協經濟共同體已啟動運作,包括泰國、馬來西亞、柬埔寨、越南等東協成員國的房地產投資表現絲毫不輸歐美地區,看好東協經濟共同體未來的潛在利多,國內一些大型機構法人經過幾年的觀察後,今年將陸續出手跨海投資東協房地產。

至於一般國人布局海外房地產投資地區,鄭哲昇指出,因鄰近地緣關係,就投資人數及金額而言,七八成仍聚焦在亞洲地區,其中又以日本、馬來西亞、柬埔寨、泰國、越南、菲律賓等國為投資重心。

Comments