不可錯過新泰國

張貼者:2015年6月10日 上午6:46政翰   [ 已更新 2015年6月10日 上午7:02 ]
3大鐵路網和9條經濟公路交會,立足泰國,就能通吃十國10兆美元市場,看好東協,就不能錯過泰國。這是21世紀初,離台灣最近、也最大的一次機會。

 
 以前,泰國只是東南亞眾國的一個,人們甚至指不出,它與緬、寮、柬、馬、越等國的正確位置。而今,它卻在中國與日本、亞投行與亞銀爭相拉攏中,資源匯集,成為東協的領頭羊。離台灣很近,一個迥然不同的國度,正在崛起。(攝●駱裕隆

當我們抵達泰國曼谷機場,發現部分海關櫃檯前,貼上「ASEAN LANE」字樣,這是東協十國人民的快速通關道。

見此標示,旅客自動區分為兩群,多數人往東協快速通關道移動,持台灣護照的我們,則在一般通關道等候。

今年底,東協經濟共同體(簡稱AEC)正式上路,東協十國的貨物關稅,將逐步降至零,人民移動門檻降低,未來成員國彼此免簽、持一國護照即可通關無阻。

發現一:東協話題很熱
最平民的計程車司機,也在談新商機

距離AEC倒數計時200多天,我們來到東協創始國之一的泰國。東協快速通關道是第一震撼,第二震撼,則是與計程車司機的對話。

我們在曼谷隨手攔一輛計程車,自承國小畢業、但說著流利英文的泰國司機,先問我們打哪來,得知來自台灣後,劈頭就問:「台灣有加入東協嗎?」我們回說,沒有;他驚訝追問:「台灣為什麼不參加?」讓我們一時語塞。

泰國是東協五個發起國之一,48年前,五國外長簽署《曼谷宣言》,催生了東協。近半世紀後,六億人口的單一經濟體,即將誕生。

《日經Business》稱泰國為:「東協心臟」、「亞洲臍帶」;隨著年底逼近,大量人流、物流、金流匯集這心臟區,並掀起翻天覆地的變化。

125層高的東南亞最高摩天大樓,即將在曼谷興建;東南亞唯一的四季、麗池頂級酒店住宅,將在曼谷誕生;東南亞規模最大的邊境經濟特區,正在泰國邊境趕工興建;更綿密的公路與鐵路網,把更多的資源、人才,帶進泰國。

在人口紅利、區域經濟加持下,美國知名趨勢調查機構Trading Economics以統計模型預估, 泰國在2030年,GDP將達7千100億美元,超越台灣同期的6千900億美元!

當台灣許多人對泰國的印象,還停留在泰勞輸出、泰國政變時,這陌生的鄰國,正在脫胎換骨,伺機超越台灣。

發現二:國際化不輸星國

積極開放,外資投資去年成長95%早在19世紀中,泰皇拉瑪四世就要求皇室成員學英文,電影《安娜與國王》便描述這段過程,而電影中的英語教師安娜,教導的朱拉隆功王子,登基後成為拉瑪五世,更廢除奴隸制、興建鐵路、建立制度,推動泰國西化,與日本的明治維新,並列亞洲著名西化案例。

這個歷史背景,也讓泰國的英語化、國際化程度為北東協之最。泰國的英語化程度居東協第三,僅次新加坡、菲律賓;而目前光在曼谷,就有約100間國際學校,居東協城市之冠。

這裡的公立小學原本就教英文,最近推動第二外語,多數學校都把中文列必修,讓下一代至少會英、中、泰文。

從宗教節慶也能觀察到它的開放性。雖是佛教國家,但華人過農曆新年慶祝,西方萬聖節它也過。這樣的特質也吸引外資進駐,超過6成《財星》百大企業,都在泰國布局。如H&M全球前三大旗艦店開在曼谷、英國最大零售公司TESCO,最大國外據點在泰國,瑞士精品鐘表Omega等知名品牌,在東協國家中,泰國也都是第一甚至唯一首選。

依據泰國投資促進委員會統計資料,去年外國企業投資總額達1兆230億泰銖(約合新台幣9千8百億元),年成長95%。世界銀行公布《2015經商環境報告》,泰國經商便利度進步2名、排名26名,步步進逼台灣的19名



Comments