800億資金套房市 恐爆海外置產潮

張貼者:2016年1月13日 下午10:47政翰


  根據台灣房仲業者的統計,目前台灣投資人約有800億元被房市所套牢,主因是台灣房市的不景氣,未來也不排除會影更多的資金投往海外置產
主要原因是著眼於投資報酬及房價的增值空間,以東南亞為例,泰國房地產中的曼谷是中心投資報酬率約有4-5%左右、馬來西亞房地產也有4%左右、柬埔寨房地產約有7-8%、寮國房地產則約有10%左右。這些漂亮的投報率是台灣房市所沒有的,預計台灣會有更多投資人前往海外投資,但專家也說針對海外置產,有一些隱形風險必須注意,好房網總編輯吳光中表示,海外投資要考慮的不只是投報率、資金匯出入管道...等,例如像柬埔寨目前仍是人治高於法治的國家,稅務政策說改就改,官員收紅包視為理所當然,還有種族問題、勞資問題。淡江大學教授莊孟翰於《理財周刊》強調,到不熟悉國家投資房產,除非有親友在當地投資,否則一定要親自考察環境,考察之前有些資料必須備齊,包括外國人在該國投資限制、土地或房屋的產權問題、有哪些不動產稅負、售後服務的細節項目,以及匯稅風險高低,才能有效降低海外投資風險。
  一般建議投資人多吸收海外地產的訊息最好可到當地去考察不要聽取業務員或朋友介紹就投入資金。

Comments